СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Ваше мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Яндекс цитирования
    Вторник, 21.11.2017, 00:06
    Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Взыскание алиментов, расторжение брака, составление исков, жалоб, заявлений
    14:48
    Взыскание алиментов, расторжение брака, составление исков, жалоб, заявлений

    Взыскание алиментов, расторжение брака,  составление исков, жалоб, заявлений 

       Взыскать алименты на содержание несовершеннолетних и детей продолжающих обучение (с 18 до 23 лет), увеличить размер взыскиваемых алиментов, получить государственную помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, расторгнуть брак, обратиться к государственному исполнителю по вопросу неполучения алиментов с заявлением или жалобой. Установить, оспорить или определить отцовство (экспертиза с использованием метода молекулярно-генетического анализа геномной ДНК человека - генетическая экспертиза). Другие семейные споры. Консультация бесплатно; составление исков, заявлений, жалоб по доступной цене.

      По данным вопросам можете обратиться к адвокату Ворошиловской юридической консультации г.Донецка (ул.Постышева, д. 118) - Поповиченко Александру Николаевичу (свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью № 20, выданное Донецкой областной КДКА на основании решения от 28.12.1993)         р.т. 381-09-55,   м.т. 067-620-97-27

    О растор жении брака, алиментах и судебном процессе

       Примечание: слова и выражения имеющие одинаковое значение – 1) иск, заявление, исковое заявление; 2) развод, расторжение брака, 3) подавать на алименты, обратиться в суд с иском, заявлением, исковым заявлением),4) суд, судья
     
      Жизнь поставила вопрос – подавать на алименты или на развод, возможно ли подавать на алименты без развода, или вначале расторгнуть брак, а затем подавать на алименты? (Примечание: вопрос по стилистике изложения некорректный, но зато понятный).
        Ответ – можно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов находясь в браке и не расторгая его, также можно подать в суд заявление о расторжении брака не касаясь вопроса об алиментах. Возможно обратиться в суд с исками о взыскании алиментов и расторжении брака одновременно.

    Составление и подача иска о взыскании алиментов

         В каждом случае производится оценка следующих обстоятельств:

    • взаимоотношения супругов;
    • отношение второго супруга к своему ребенку (детям);
    • оказывает ли ответчик в добровольном порядке материальную помощь и не будет ли она меньше в случае взыскания в судебном порядке;
    • наличие у ответчика других детей, которым он оказывает материальную помощь или платит на их содержание алименты;
    • причину прекращения супружеских отношений;
    • продолжают ли супруги проживать совместно или живут отдельно друг от друга;
    • материальное положение ответчика и истца;
    • просчитывается вероятность его уклонения от уплаты алиментов;
    • возраст ответчика, его состояние здоровья и вероятность иметь других детей;
    • личные качества (жадный или не очень).

      Немного подумав, взвесив и оценив, решаем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если решили повременить – всё понятно, дальше можете не утруждать себя чтением этой страницы.
       Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (в дальнейшем по тексту – ребенка), можете составить самостоятельно. Также можно обратиться к специалисту: юристу, или адвокату. Рассмотрим оба варианта.
       Первый вариант. Иск составляется самостоятельно по имеющемуся образцу, в соответствии с требованиями ст. 119 ГПК Украины. Заявление можно составить как на русском, так и на украинском языке, оплачивать судебный сбор при подаче этого иска не требуется. Иск подается в суд, который расположен по месту жительства ответчика (ст.109 ГПК Украины), или по месту жительства истицы (ст. 110 ГПК Украины).
       Заявление с копиями документов, которые указаны в приложении к иску, подаётся в 2-х экземплярах, один из которых остается в суде, второй вручается ответчику.
       Заявление направляется по почте, или подается непосредственно в суд в дни и время его приема. Когда Вы решили самостоятельно составить иск о взыскании алиментов, необходимо просчитывать все возможные последствия, которые наступают от фактов, изложенных в заявлении. Самый главный – момент прекращения супружеских отношений. В зависимости от него суд может признать приобретенное имущество совместной или личной собственностью каждого из супругов. После рассмотрения судом дела о взыскании алиментов, при последующем рассмотрении в суде любого другого спора, истребуются материалы этого дела о взыскании алиментов, и обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным решением по гражданскому делу, не доказываются при разбирательстве других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства (ст.61 ГПК Украины).
       В заявлении обязательно должно быть указано, каким способом следует взыскать алименты. В твердой денежной сумме (ст. 184 СК Украины, и обязательно указываете сумму, или же в доле от заработка (дохода) (ст. 183 СК Украины).
         После подачи и приема документов в суде открывается производство по делу.
        Второй вариант. Вы обращаетесь к специалисту - юристу, или адвокату. Следует по этому поводу сказать, что каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист является адвокатом. Для занятия адвокатской деятельностью необходимо получить свидетельство. То есть, профессиональный уровень адвоката, как специалиста в области права, должен быть значительно выше юриста. Далее я специалиста в этой области права буду называть адвокатом. Адвокат Вам рассказывает всё тоже, что Вы прочитали, выясняет дополнительные обстоятельства, которые могут быть не указаны в данной статье, так как в каждом конкретном случае имеются свои, составляет иск, Вы оплачиваете его работу. Заявление подаете в суд самостоятельно, хотя могут быть и другие варианты.
        Заявление в суде принимают. Если отказывают в приёме, то у Вас есть адвокат, который составлял иск и с которым Вы не забыли договориться о том, чтобы он консультировал Вас по ходу движения дела. Поэтому все дальнейшее вопросы, связанные с приёмом заявления, ведением дела, получением решения суда, исполнением решение суда, Вы рассматриваете с адвокатом и вместе с ним находите приемлемый способ выхода из сложившейся ситуации.

    Составление и подача иска о расторжении брака

       Прежде чем приступить к составлению иска, давайте подумаем, какие наступят последствия после развода, и затем решим, необходимо ли Вам этим заниматься. Подумали, решили, тогда можно начинать.
       Иск можете составить по образу. В иске указываете дату своего и супруга рождения; с кем проживает ребенок, и у кого он находится на воспитании и содержании; имеется ли спор по определению места жительства ребенка; когда были прекращены супружеские отношения и причину этого; мнение супруга по поводу расторжения брака, имеется ли спор по поводу совместно нажитого имущества и как его рассчитываете разрешить. Также указываете, какую Вам оставить фамилию после развода, если при заключении брака Вам была присвоена фамилия супруга.
       При составлении этого иска, также как и при составлении заявления о взыскании алиментов, просчитывайте возможные последствия от указанных в иске обстоятельств, в частности, необходимо правильно указать время прекращения супружеских отношений.
       Иск составляется с учетом положений ст. 110 СК Украины, в частности он не может быть предъявлен в течение беременности супруги и одного года после рождения ребенка, за исключением некоторых случаев, которые предусмотрены указанной нормой права. Оплачиваете судебный сбор по делам о расторжении брака в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе», сумма которого определяется исходя из размера минимальной заработной платы. Для оформления квитанции можете воспользоваться ссылкой http://court.gov.ua/sudy/.
       Заявление в суд подаете в 2-х экземплярах с прилагаемыми к нему документами.
       Если Вы обратились к адвокату, то детально обсудите с ним все обстоятельства и заручитесь его поддержкой на всё время рассмотрения дела в суде. Это необходимо в связи с тем, что простое дело о расторжении брака может рассматриваться в течение нескольких месяцев, а затем суд вынесет определение об оставлении заявления без рассмотрения якобы в связи с Вашей неявкой.
       Брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу (ст. 114 СК Украины).

    Судебный процесс рассмотрения дел о взыскании алиментов и расторжении брака

          Это совсем не опасно. Для сведения: истец и ответчик по делам гражданского судопроизводства не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и поэтому не несут за указанные действия ответственность. После распределения дела конкретному судье, он открывает производство по делу (ст. 122 ГПК Украины), и направляет лицам, участвующим в деле, копии определения об открытии производства. Вместе с определением ответчику по почте направляется копия искового заявления с копиями прилагаемых к нему документов (выше было указано, почему заявление в суд Вами должно быть подано в 2-х экз.). После этого в течение 10 дней назначается предварительное судебное заседание (ст.ст. 129, 130 ГПК Украины). В назначенное время и день Вы приходите в суд, где встречаетесь с ответчиком, Вас приглашают в кабинет судьи, который проводит с Вами беседу. Во время беседы у Вас выясняют, поддерживаете ли Вы иск, у ответчика спрашивают, согласен ли он с иском. Как правило, в предварительном судебном заседании назначается дата судебного разбирательства.
          Суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более одного месяца по делам о взыскании алиментов. Так во всяком случае определено ст. 157 ГПК Украины, и в действительности так и бывает, иногда. Поэтому ход движения дела желательно контролировать самому. Если Вам какое-то время не приходит повестка в суд, то желательно самому обратиться в канцелярию этого учреждения и узнать, на какой день назначено дело к слушанию. Если ответчик не явился в судебное заседание и суд отложил дело рассмотрением, попросить судью (не смущаясь этого), или его помощника, секретаря выдать Вам на руки повестку для вручения ответчику. Затем либо её вручить, либо направить по почте от имени суда заказным отправлением с уведомлением о вручении. Есть ещё вариант – самому от имени суда направить ответчику телеграмму о явке в суд. Также имеются другие варианты, всё зависит от Вашей и адвоката сообразительности.
          Я подробно это разъясняю, так как указанное непосредственно и влияет на срок рассмотрения дела. До тех пор, пока у суда не будет данных о вручении повестки ответчику, судья может откладывать окончание рассмотрение дела несколько раз, с перерывами в две - четыре недели, а каждый поход в суд это неприятная процедура.
      Итак, судебное разбирательство. По правила ст. 18 ГПК Украины дело рассматривается судьей единолично, который является председательствующим по делу и действует от имени суда, и к нему, как к суду, обращаются со словами: «Ваша честь». Сторонам по делу, то есть Вам и ответчику, разъясняют права, которые предусмотрены ст. ст.ст. 27, 31 ГПК Украины. У Вас выясняют, поддерживаете ли Вы иск и чем можете его дополнить. У ответчика спрашивают, согласен ли он с иском, если нет, то почему и какие он может привести доводы к своим возражениям. Судья выясняет все другие обстоятельства, оглашает материалы дела, и если ни одна из сторон не заявители ходатайств, которые являются препятствием к вынесению решения, объявляет окончание рассмотрение дела, и переходит к судебным прениям. Затем суд удаляется в совещательную комнату, и после небольшого перерыва возвращается для оглашения постановленного судебного решения. После оглашения председательствующий по делу разъясняет порядок и сроки обжалования. 
         Во всяком случае это обычный порядок рассмотрения дела в суде. Также возможен, как вариант рассмотрения дела, когда судья пропускает все, или несколько, описанных выше процедур, в первом же судебном заседании выясняет обстоятельства по делу и оглашает решение. Правильно или не правильно поступает суд, этот вопрос мы рассматривать не будем. Обычно считается, что если решение постановлено в Вашу пользу, то суд поступил правильно, ну а если, что-то не учел, то решение несправедливое и в этом случае Вы можете его обжаловать.

    Обжалование судебного решения.

       Примечание: слова и выражения имеющие одинаковое значение – 1) апелляционная жалоба, жалоба; 2) решение, определение, судебные решения; 3) суд первой инстанции - суд,который рассматривал дело и постановил решение; 4) суд второй инстанции – апелляционный суд

       Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней, а на определение суда первой инстанции в течение пяти дней, со дня их провозглашения. Решение и определение два разных процессуальных документа. Об их отличии кратко не скажешь, поэтому на этом останавливаться не буду. Единственное – решение называется решением (укр. рішення), определение называется определением (укр. ухвала). Если пропущен срок для подачи жалобы, необходимо вместе с жалобой подавать заявление о восстановлении этого срока с указанием уважительности причины пропуска.
        Апелляционная жалоба подается апелляционному суду через суд первой инстанции, который принял обжалуемое судебное решение (ст.296 ГПК Украины). Говоря своими словами - жалоба адресуется апелляционному суду, но подается в суд, который рассматривал дело и постановил решение. Такой порядок объясним тем, что жалоба в суде первой инстанции приобщается к материалам дела, а затем дело вместе с жалобой направляются в суд второй инстанции.
         Судебный сбор за подачу апелляционной жалобы по делам о взыскании алиментов не оплачивается, а по делам о расторжении брака сумма, подлежащая оплате, рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе». Для оформления квитанции можете воспользоваться ссылкой http://court.gov.ua/sudy/.
         Следует учесть, что обжалуется не действия судьи, а судебное решение, и жалоба подается на незаконность именно решения или определения. То есть, те обстоятельства, которые были указаны в исковом заявлении, отражаются в апелляционной жалобе как дополнительные, а основными доводами должны быть указаны основания для отмены решения (ст.309 ГПК Украины). В жалобе Вы, как правило, просите суд изменить судебное решение, так как суд постановил решение без учета доказательств, фактов, обстоятельств, которые были приведены в иске и на которые Вы ссылались в судебном заседании. Если исковое заявление в суд первой инстанции Вы можете попробовать составить самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций, то для подготовки апелляционной жалобы советую обратиться к адвокату, так как для этого потребуются знания материального и процессуального права, нарушения которых допустил суд, то есть, в каком случае суд применил закон, который не распространяется на эти правоотношения, или не применил закон, подлежащий применению. Не подумайте, что я имею намерение Вас запутать, так изложено в ч.2 ст. 309 ГПК Украины.
        Статьей 18 ГПК Украины определено, что гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, из которых один является председательствующим. Кто-то из этих трех судей будет судьей-докладчиком, который докладывает содержание обжалованного решения, и от него, а также от обстоятельств по делу, зависит исход рассмотрения.
       После доклада судьи-докладчика Вам первому, как лицу, подавшему жалобу, предоставят возможность дать объяснение, затем дадут возможность высказаться ответчику. Далее выяснят обстоятельства и перейдут к судебным прениям в такой же последовательности, в которой лица, участвующие в деле, давали объяснения. После завершения прений суд удаляется в совещательную комнату (ст. 304 ГПК Украины).
       Рассмотрев дело, апелляционный суд постановляет определение или решение (ст.314 ГПК Украины), которое оглашает. Решение или определение апелляционного суда вступают в законную силу с момента их провозглашения (ст.319 ГПК Украины).

     


     







    Просмотров: 3986 | Добавил: Alekspopov | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz